Bovinos

La Peste Porcina clásica en América Latina y el Caribe


La Peste Porcina Clásica en América Latina
América Latina en su conjunto ocupa el tercer lugar como exportador de carne de cerdo. Por lo anterior, la prevención y erradicación de enfermedades como la Peste Porcina Clásica en la región sin duda contribuyen al desarrollo económico y a la seguridad alimentaria de la región y del mundo.

Sin embargo, en el continente americano, la erradicación de esta peste ha ocurrido hasta ahora únicamente en USA, Canadá y nuestro país México. La peste sigue presente en algunas islas del Caribe y en gran parte de América del Sur y América Central. En países de la región andina, en Sudamérica, casi el 25% de la producción porcina tiene un carácter de subsistencia y llevada a cabo por pequeños productores. En casi el 100% de este sistema de producción la Peste Porcina Clásica ha sido detectada desde el año 2009.

La Peste Porcina Clásica

La Fiebre Porcina Clásica (FPC) junto con la Peste Porcina Africana se pueden considerar como las 2 enfermedades infecciosas de mayor importancia que afectan a los cerdos.

Causada por un Pestivirus que sobrevive durante meses en el organismo del cerdo y en los productos y subproductos, esta peste clásica tiene las siguientes características:

• Desarrolla lesiones hemorrágicas en visceras;
• Causa depresión;
• Causa fiebre;
• Causa trastornos nerviosos;
• Es de curso fatal en su forma aguda;
• De morbilidad elevada;
• De mortalidad elevada;

Transmisión de Peste Porcina Clásica

El modo más común de transmisión es por contacto directo entre los cerdos sanos y los infectados.
Y también se puede transmitir por:

•  Saliva; • Secreciones nasales; • Heces; • Orina;

Y propagarse por medio de:

• Vehículos contaminados;
• Corrales;
• Alimento contaminado;
• Ropa contaminada.

Equinos

El diagnóstico de la Peste Porcina Clásica

• Clínico;
• Pruebas laboratoriales avanzadas:
o Virología;
o Microscopía electrónica:
o Biología molecular (Polymerase Chain Reaction, PCR);
o Inmunología.

Medidas de control de la Peste Porcina Clásica

• El sacrificio;
• La cuarentena;
• El control en la movilización de productos y subproductos de cerdo dentro de las regiones afectadas y las susceptibles, que puede ser la totalidad del territorio de un país;
• Lavado y desinfección de las áreas afectadas;
• La NO vacunación;

Prevención, control de la Peste Porcina Clásica

El papel de la FAO ha sido fundamental como integrador de los programas para el control y la erradicación de la Peste Clásica en países como Colombia, Bolivia y Ecuador donde esta enfermedad causa enormes pérdidas económicas a la población rural.

Cuando una enfermedad como la Peste Porcina Clásica ataca a una granja puede ser devastador no sólo para los cerdos pues afectan su salud, sino para los porcicultores y sus finanzas. La implementación de un adecuado programa de bioseguridad permitirá prevenir la entrada y salida de patógenos de la granja.

Entre las medidas de bioseguridad necesarias para prevenir la entrada y salida del agente causante de la Peste Porcina Clásica se encuentran:

• El correcto almacenamiento y transporte de los alimentos;
• Instalaciones adecuadas: cerca, silos, bodegas, los animales lotificados;
• Arco sanitario;
• Manejo de excretas;
• Manejo de animales;
• La limpieza y desinfección en general de la granja es quizá el punto más importante a tomar en cuenta durante la implementación de un programa de bioseguridad.

LAVET colabora en la limpieza y desinfección de las diversas áreas de la granja con 2 productos:

SILVER BULLET es una solución desinfectante formulada con una combinación de principios activos que cumplen las exigencias de limpieza y desinfección de cualquier tipo de superficie en la industria pecuaria como: paredes, techos, pisos, equipo y todo material que esté en contacto con los animales.

POWER CLEAN se utiliza en el lavado de instalaciones ganaderas como aditivo al agua, sobre todo para reblandecer la suciedad, para lo cual POWER CLEAN aplicado mediante sistemas de baja presión, produce espuma, dejándolo actuar durante 30 minutos en superficies humedecidas desprende, grasas y materia orgánica.