Bovinos

Becerro Charolais, crianza de tu ganado


Su origen

La raza charolais es originaria del centro-sureste de Francia en la provincia de la cual toma su nombre, “Charolles”. Hacia el siglo dieciséis y diecisiete se popularizó en los mercados franceses. La selección desarrolló animales blancos que como en otras partes del continente Europeo se criaba para producir leche y carne.

Fue hasta después de la segunda guerra mundial que el becerro charolais hizo su aparición en otras partes del mundo. Aunque de hecho los primeros no fueron becerros charolais sino toros adultos y hembras que viajaron a Brasil cerca de 1950.

Su distribución

Además de su país de origen Francia, el ganado charolais se encuentra ampliamente distribuido por diversas regiones del mundo, en los 5 continentes y en más de 50 países. En nuestro continente se le encuentra en Canadá, USA, México, Centroamérica y Argentina.

Características físicas del becerro charolais

El becerro charolais, al igual que las demás razas europeas pertenecientes al género Bos taurus comparten características similares, aunque claro con sus diversas excepciones.
En resumen, el becerro charolais se puede describir de la siguiente manera:

Apariencia general:
• El becerro charolais es voluminoso, con abundante carne y grasa.
• Huesos cortos y gruesos.

Pelaje:
• El típico becerro charolais es de color blanco o blanco cremoso con el hocico rosado y las pezuñas claras.
• Pelos relativamente largos durante invierno que se acortan durante el verano.

Temperamento:
Es tranquilo llegando a ser apático. Son animales dóciles que facilitan su manejo y transporte para exposiciones.

Cabeza:
Pequeña (proporcionalmente), corta y ancha.

Orejas:
Son cortas y no pendulosas.

Cuernos:
Son cortos y finos.

Cuello:
El cuello del becerro charolais es corto a mediano.

Línea dorsal:
Se identifica claramente una línea horizontal.

Conformación del tórax:
El tórax o la caja torácica del becerro charolais es amplia y con costillas bien arqueadas.

Conformación del pecho:
Es un pecho ancho y profundo.

Conformación de la espalda:
Es una espalda musculosa.

Conformación de la grupa:
Amplia y horizontal.

Conformación del cuarto posterior:
Es muy desarrollado.

Conformación de la cola:
Es corta, gruesa y se inserta a nivel de la línea dorsal.

Conformación de la giba:
El becerro charolais, al igual que cualquier espécimen del género Bos taurus carece de giba.

Fines zootécnicos

Son 4 las características que han distinguido al becerro charolais entre otras tantas razas y que lo hacen excepcional para su crianza:
• Adpatabilidad: ha podido adaptarse a climas tropicales, templados y fríos.
• Precocidad: además de la inigualable habilidad materna de las hembras.
• Rusticidad: para adaptarse a condiciones de escacez.
• Mejor ganancia de peso: y excelente conversión alimenticia.

Un becerro charolais puede alcanzar los 1,250 kg al llegar a su edad adulta y las vacas hasta los 900 kg en esa misma etapa.
El ganado charolais se ha ganado su reputación por ser mejorador de hatos. En zonas áridas de México se ha utilizado ampliamente en la cruza con animales de la raza brahmán dando lugar a una raza sintética llamada charbray. Y en Brasil por ejemplo, su cruce con animales Nelore han dado lugar a la creación de otra raza llamada “Canchim”. Estos 2 cruces son resistentes y rústicos en los climas tropicales y áridos para los que fueron desarrollados.

Equinos

Programa de salud para el becerro charolais y tu ganado

Al implementar un programa de salud adecuado, se disminuye el número de animales enfermos y se incrementa el nivel de producción pues los animales estarán sanos. Para que lo anterior suceda es necesario proporcionar al ganado charolais:
• Las instalaciones adecuadas, limpias y confortables;
• Adecuada alimentación;
• Implementación de un programa de vacunación y desparasitación.

Laboratorios Veterinarios LAVET ayuda a mantener la salud de tu ganado charolais con diversos productos de su amplio portafolio adecuados e indicados para la crianza bovina:

• ADEPLUS, formulado con vitaminas A, D y E puede administrarse, coadyuvando con enfermedades infecciosas, vacunaciones o desparasitaciones. Es auxiliar en el mantenimiento de las funciones antioxidantes naturales y de las funciones reproductivas e inmunes.
• La administración de AVYMINE SUPER un multivatimínico con aminoácidos proporciona cuatro grupos esenciales de nutrientes que restablecen rápidamente a los animales tratados;
• En bovinos SELAVET E, formulado con Selenio y vitamina E actúa de forma complementaria protegiendo las células contra la acumulación de peróxidos, que son la causa de degeneración y destrucción celular.
• SELAVET E es un excelente auxiliar en la terapia para levantar vacas postradas por hipocalcemia y debilidad muscular, siendo un antioxidante que protege membranas y organelos del daño oxidativo, principalmente en las células de defensa y reproducción, neutraliza los radicales libres, protegiendo las células fagocitarías, mejorando las defensas naturales del animal.