Bovinos

Al cuidado de la salud animal: producción ovina


La producción ovina en México y Latinoamérica sigue con tendencia a la alza, pues se estima que desde el año de 1990 hasta el año 2011, creció hasta en más de 128%. A pesar de este crecimiento, la oferta de carne ovina sigue siendo insuficiente, a la par que las importaciones, al menos para la región latinoamericana siguen descendiendo, lo que se traduce en un mayor precio de la carne y subproductos ovinos, ofreciendo mayores oportunidades de crecimiento.
México tiene el mercado pero carece de unidades de producción ovina de nivel empresarial, eficientes y con visión de mercado.

Sistemas de producción ovina: cuidando la salud animal del rebaño

1.- Tradicional o extensivo:

2.- semi-confinado o semi-intensivo:

3.- confinado o intensivo:

Alimentación de los ovinos: cuidando la salud animal del rebaño

El siguiente podría ser un modelo de alimentación de los ovinos, en beneficio de la salud animal de los mismos, sin embargo no olvidar que la dieta y sus ingredientes dependerán de la etapa biológica o productiva en la que se encuentren.

Ingredientes:

Equinos

Principales enfermedades que afectan la salud animal en la producción ovina

Las principales enfermedades que causan importantes pérdidas económicas, bien sea por mortalidad o por la baja en la producción, la mayoría de las veces se deben a incorrectas prácticas de higiene y manejo de la salud animal del rebaño, y mala utilización de los diferentes productos veterinarios en el mercado.

Factores que predisponen a la enfermedad:

  • Deficiente infraestructura;
  • Inadecuada nutrición;
  • Poca higiene;
  • Mal manejo;
  • Condiciones climáticas adversas.

Una forma de ayudar a que los factores anteriores no favorezcan la presentación de enfermedades en el rebaño y vulnerar su salud animal, es el establecimiento de adecuados programas de vacunación, desparasitación y suplementación con vitaminas y minerales, y la utilización de los diversos productos veterinarios al alcance.

Enfermedades del sistema respiratorio:

  • Complejo respiratorio;
  • Estrosis: causada por el parásito Oestrus ovis;
  • Dictiocaulosis: causada por el parásito Dictyocaulus filaria.

Productos veterinarios de laboratorios LAVET como VERMIMAS 2.5 a base de Albendazol y la línea de IVOMÁS a base de Ivermectina, son excelentes desparasitantes para mantener la buena salud animal del rebaño.

Enfermedades del sistema digestivo:

  • Acidosis láctica ruminal: trastorno metabólico;
  • Diarreas neonatales;
  • Enterotoxemia: causada por la bacteria Clostridium perfringens;
  • Paratuberculosis: causada por la bacteria Mycobacterium paratuberculosis;
  • Salmonelosis: causada por la bacteria Salmonella typhimurium;
  • Coccidiosis: por parásitos protozoarios Coccidia spp.;
  • Fasciolasis: por el parásito Fasciola hepática;

IVOMÁS F, es un fasciolicida de la línea de productos veterinarios desparasitantes de laboratorios LAVET.

Enfermedades del aparato reproductor:

  • Infertilidad y subfertilidad de la hembra: etiología multifactorial;
  • Infertilidad y subfertilidad del macho: etiología multifactorial;
  • Epididimitis del macho: causada por Corynebacterium;
  • Brucelosis: por Brucella melitensis;
  • Campilobacteriosis: por Campylobacter fetus;

Enfermedades de la piel y glándulas mamarias:

  • Ectima contagioso: virus de la familia poxviridae;
  • Pediculosis: infestación por piojos;
  • Sarna: sarna psoroptica causada por Psoroptes communis;
  • Mastitis: por Staphilococcus aureus y Streptococcus spp.

Enfermedades del aparato locomotor:

  • Deficiendia de selenio y vitamina E;
  • Hipocalcemia: por carencia de Calcio;
  • Hipomagnesemia: por carencia de Magnesio;
  • Gabarro: por la bacteria Fusobacterium necrophorus;

SELAVET E, es un excelente producto veterinario de laboratorios LAVET, coadyuvante en el tratamiento de las deficiencias de Selenio y Vitamina E, causantes de la enfermedad del músculo blanco.

Buenas Prácticas Pecuarias para mejorar la salud animal en la producción ovina:

La mayor rentabilidad posible en la producción de ovinos, solo se puede lograr, si se optimizan todos los recursos utilizados en la unidad de producción, como son la nutrición, la sanidad, el mejoramiento genético, las instalaciones, y la buena utilización de los diversos productos veterinarios en el mercado etc.
Para optimizar todos estos recursos, se hace necesaria la implementación de las siguientes Prácticas Pecuarias:

  • Cría de corderos para engorda y corderas para reemplazo bien realizada, es decir, a un peso correcto y homogéneo;
  • Programa de vacunación adecuado;
  • Programa de desparasitación adecuado;
  • Manejo adecuado de excretas y residuos;
  • Adecuadas instalaciones;
  • Correcta limpieza y desinfección de las instalaciones, cuando se trata de unidades de producción con sistema intensivo;
  • Alimentación adecuada en cada fase de producción.

Todas Buenas Prácticas Pecuarias, que de cumplirlas, ayudarán a la mejora continua de la salud animal y calidad de producción en el rebaño.