Bovinos

El Control de La Mastitis Bovina con Medicamentos para Bovinos


La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria, en la  cual la inflamación se produce como respuesta a la invasión, a través del canal del pezón, de diferentes tipos de bacterias, micoplasmas, hongos, levaduras y hasta algunos virus, encontrados en el medio ambiente de la vaca, como son los lotes pavimentados, sucios, húmedos y sobrepoblados donde predomina el estiércol, mismo que contribuye a las infecciones coliformes que se acentúan en época de lluvias.

Sin embargo, las bacterias de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium y algunos gérmenes Gram negativos, son responsables de más del 90% de los casos clínicos y subclínicos, motivos por el cual reduce la producción del volumen de leche, alterando también su composición y sabor. Esta enfermedad provoca grandes pérdidas económicas a la industria lechera, debido a que no se identifica fácilmente por examen visual, ni por leche obtenida en la copa de ordeño.

Las pérdidas causadas por mastitis se clasifican:

 En los casos de mastitis clínica.

  1. Perdida por baja producción del animal enfermo.
  2. Perdida de producción por la duración de la eliminación del medicamento.
  3. Frecuentemente hay un perjuicio duradero en el rendimiento de la vaca.
  4. Costos de medicamentos y del Médico veterinario.
  5. Aumento en los costos de la mano de obra.

En los casos de mastitis subclínica.

  1. Una considerable reducción en la producción diaria de leche.
  2. Cambios importantes en la composición de la leche.*
  3. Se perjudica el valor higiénico de la leche.
  4. Los daños causados a través de la mastitis subclínica son mucho mayores, ya que esa forma de mastitis es unas 20 a 50 veces más frecuente que la mastitis clínica.

 *En la siguiente tabla se relacionan los cambios en la composición de la leche ocasionados por la mastitis bovina.

Parámetro

Cambio

Causa

Lactosa Disminución

Disminuye la síntesis

Grasa Disminución
Caseína Disminución
Proteínas del suero Aumento

Pasan de la sangre

Cloruro Aumento
Sodio Aumento
pH Aumento

Paso de las substancias

También podemos observar que la mastitis es más frecuente después del parto, puede ser el resultado de invasión bacteriana debida a heridas en la teta o ubre producto del amamantamiento, la secreción de la leche también disminuye y puede tener apariencia de suero sanguíneo.

Mastitis: Infección, medios de difusión, y medidas de control.

Bacteria

Origen

Medio de difusión

Medida de control

Organismos contagiosos

Streptococcus agalactiae  

Ubres infectadas de otras vacas Entre vacas. Elementos de ordeñe contaminados. Secar los pezones con toallas individuales; sellado de los pezones; tratar las vacas secas; usar guantes

Staphylococcus aureus  

Ubres infectadas, pesebre contaminado, etc. Entre vacas, a partir de ubres contaminadas, Equipo de ordeñe. Secar los pezones con toallas individuales; sellado de los pezones; tratar vacas secas; refugo de vacas crónicas, infectadas; órden de ordeñe; usar guantes

Mycoplasmaspp.

Varios (habitante del tracto respiratorio, vagina, mucus membranas). Ubres infectadas. Entre vacas. Elementos de ordeñe contaminados./manos No hay tratamiento. Use guantes/desinfectante entre vacas; órden de ordeñe/ limpiar unidades de ordeño; sellado de los pezones, descarte, desecho.

Organismos ambientales

Non-agStreptococcus

Medio ambiente Del medio ambiente a la vaca por: corrales/pesebre húmedos y sucios; Ordeñe de ubres húmedas; preparación inadecuada del pezón; problemas con la máquina de ordeñe (flujo revertido); Mejorar la sanidad de la sala de ordeñe y los corrales; ordeñar vacas limpias; impedir pérdidas de vacío y que se caigan las pezoneras; cambiar el pesebre con frecuencia

Coliformes

Medio ambiente Del medio ambiente a la vaca por: corrales/pesebre húmedos y sucios; Ordeñe de ubres húmedas; preparación inadecuada del pezón; problemas con la máquina de ordeñe; lastimaduras del pezón; tiempo húmedo y cálido. Mejorar la sanidad de la sala de ordeñe y los corrales; ordeñar vacas limpias; mantener las vacas paradas durante1-2 horas luego del ordeñe; impedir pérdidas de vacío y que se caigan las pezoneras; cambiar el pesebre con frecuencia

Otros Staphylococcus

Habitantes normales de la piel, algunos del pesebre Sellado de los pezones pobre; preparación inadecuada del pezón; pesebre sucio Sellado de los pezones; preparación adecuada del pezón; cambiar el pesebre con frecuencia

Equinos

LAVET, tiene un importante portafolio de medicamentos veterinarios así como especiales medicamentos para bovinos.

Cada uno tiene su indicación específica de acuerdo a la severidad del caso

Ceftiolav RTUDipen FDP 500 (como coadyuvante a la desinflamación)Genta 100Oximas 50Parto 20 RefUbremol.

 Por otra parte no debemos olvidar la importancia de implementar y mantener buenas prácticas veterinarias: 

  • La limpieza en los alojamientos de nuestros animales.
  • La higiene personal de los ordeñadores.
  • Las buenas prácticas de ordeño.
  • El mantenimiento a las ordeñadoras mecánicas.
  • Exámenes frecuentes y muestreo de leche.
  • Cambio periódico de pezoneras y finalmente en casos extremos.
  • La eliminación de bovinos con casos crónicos y contagiosos.