Enfermedades en Aves – Control del Estrés Calórico
En el tema del equilibrio homeostático, calor y homeoterapia, nos referimos a un tema crítico en las aves que significa un deterioro en la conversión alimenticia debido a la variación de temperatura ambiental (TA) y la temperatura de la caseta (galpón), en la variación y el desequilibrio someten a las aves (postura y/o engorda) a una lucha metabólica por recuperar el equilibrio entre la TA y la temperatura corporal del ave. Uno de los primeros signos se refleja en la disminución de consumo de alimento, lógicamente menos ganancia de peso (GDP).
No es tan fácil definir en todas la aves la zona de TA, por ejemplo el jadeo es un signo de estrés calórico y los pollos de engorda, lo hacen a temperaturas debajo de los 20ºC, tal vez sería mas fácil definir una temperatura máxima bajo la cual se manifiestan de manera óptima los parámetros de producción, por ejemplo en un margen de 20 a 32ºC dependiendo la edad.
Es muy notorio que temperaturas de más de 30ºC por espacios de alrededor de 24 horas, se incrementa la mortalidad de manera importante. La adaptación a la TA obedece a varios mecanismos, radiación, difusión, por ejemplo que en las aves se manifiesta con jadeo (evaporación pulmonar); reconocemos que las TA no son constantes en el espacio de 24h, sin embargo el mecanismo de adaptación a estas variaciones altera el metabolismo, por ejemplo el pH de la sangre se desequilibra.
El sistema cardiovascular juega un papel importante, se ha demostrado que ante estrés calórico la disminuye la presión sanguínea y se manifiesta hipertermia, cuando el termómetro sube hasta 41ºC de TA, incrementando el gasto cardiaco.
Cuando las aves son sometidas a variaciones de TA por períodos cortos, el ave no anticipa los incrementos de TA, pero cuando la temperatura corporal (TC) sube deja de comer. En los climas calurosos el consumo promedio de alimento disminuye para compensar el estrés calórico y el calor metabólico.
La distribución de las aves dentro de la caseta (galpón) tiende a orientarse lejos de las partes cálidas y agregándose a las más frescas, como cuando la cama es húmeda tienden a estar tirados (acostados). Cuando la temperatura se incrementa a más largo plazo la capacidad para depositar proteína en el músculo se reduce de manera significativa, independientemente de la concentración proteica en el alimento.
En estas circunstancias el ave incrementa su consumo de agua, compensando el agua que pierde en la evaporación pulmonar mediante el jadeo; ésta reacción del ave no cumple del todo con la compensación de las pérdidas por el estrés calórico, al aumentar el consumo de agua, el balance de electrolitos también se ve afectado negativamente, por ejemplo el contenido de potasio en la dieta, con lo que en el esfuerzo del ave por compensar desequilibrio de electrolitos cuando por el estrés calórico, resulta contraproducente.
En el comentario expresado anteriormente inferimos que la temperatura corporal (TC) y la hiperventilación (jadeo) se convierten en signos muy importantes para la predicción del estrés calórico. Aunque son variables muy significativas sugerimos medir otros factores más, como el consumo de alimento, de agua, ganancia diaria de peso, la proporción de las masas musculares, por ejemplo, a continuación exponemos una tabla de referencia construida por el MVZ Fabián Uviña Luna QPD
Parámetros de producción Pollo de engorda |
||||||||||
Tomados de: MVZ Fabián Uviña Luna † | ||||||||||
Semana Numero |
%mortalidad semana |
%mortalidad acumulado |
Peso promedio |
Ganancia/día/semana |
Consumo alimento/día |
Consumo alimento/semana |
consumo alimento acumulado |
Conversión /semana |
Consumo agua Ml/Día |
Temp. Caseta °C |
1 |
1,2 |
1,2 |
0,136 |
0,019 |
0,021 |
0,147 |
0,147 |
1,081 |
42 |
32 – 35 |
2 |
0,9 |
2,1 |
0,333 |
0,028 |
0,046 |
0,322 |
0,469 |
1,408 |
92 |
29 – 32 |
3 |
0,7 |
2,8 |
0,626 |
0,042 |
0,072 |
0,504 |
0,973 |
1,554 |
144 |
26 – 29 |
4 |
0,5 |
3,3 |
0,93 |
0,043 |
0,088 |
0,616 |
1,589 |
1,709 |
176 |
23 – 26 |
5 |
0,6 |
3,9 |
1,313 |
0,054 |
0,108 |
0,756 |
2,345 |
1,786 |
216 |
20 – 21 |
6 |
0,6 |
4,5 |
1,7 |
0,056 |
0,132 |
0,924 |
3,269 |
1,923 |
264 |
|
7 |
0,7 |
5,2 |
2,113 |
0,059 |
0,164 |
1,148 |
4,417 |
2,090 |
328 |
|
8 |
0,8 |
6 |
2,55 |
0,062 |
0,188 |
1,316 |
5,733 |
2,248 |
376 |
|
Parámetros sin considerar la mortalidad por ascitis | ||||||||||
Datos tomados de la temperatura de 18°C promedio anual | ||||||||||
Peso promedio de los pollitos 40 – 42 g al primer día de nacidos |
Temperatura corporal e hiperventilación son parámetros que también nos pueden ayudar a medir el éxito de terapia y control del estrés calórico, siempre es conveniente definir los parámetros que nos han de ayudar a evaluar un tratamiento, por esa razón ofrecemos la tabla como referencia para elegir los parámetros más convenientes para cada granja y que se adapten para asegurar el mejor manejo de la terapia y control del estrés calórico.
Otra de las consecuencias de la hiperventilación es incremento en el flujo de CO2, que en consecuencia produce una alcalosis metabólica que se manifiesta en aumentando los valores en el pH de la sangre.
Cuando las aves se encuentran dentro de los parámetros ambientales o dentro de los parámetros de confort, se mantienen dentro de su comportamiento natural, simplemente producen… por ejemplo:
SEMANAS PISO |
PISO MAX. |
BATERIA O JAULA MIN. |
1 |
35°C |
30°C |
2 |
30°C |
25°C |
3 |
25°C |
20°C |
4 |
20°C |
15°C |
Tipo de clima |
Temperatura ºC |
Humedad relativa |
Pérdida latente |
Normal seco |
20 |
40 |
25 |
Normal húmedo |
20 |
87 |
25 |
Cálido seco |
24 |
40 |
50 |
Cálido húmedo |
24 |
84 |
22 |
Muy cálido seco |
34 |
40 |
80 |
Muy cálido húmedo |
34 |
90 |
39 |
Ahora veamos algunas estrategias para combatir el estrés calórico y evitar las enfermedades en aves:
Nutricionales:
Sustituir calorías de carbohidratos por calorías de lípidos.
Reducir el contenido proteico por adición de aminoácidos libres, para reducir la pérdida de calor por la liberación del exceso de aminoácidos, ésta condición es más identificable en climas cálidos.
- El balance de electrolitos no es tan preponderante que la relación que guarda con el consumo de agua (Borges et al 2003).
- El estrés en sí como el estrés calórico incrementa la necesidad de minerales, electrolitos, vitaminas C, E, riboflabina, piridoxina, consecuentemente afecta la capacidad de reacción inmunológica.
- Otra de las estrategias es, la inclusión de electrolitos como: Cl, Na y K en el agua de bebida.
Todos estos elementos incluidos en las experiencias de diferentes trabajos realizados en varios países. En la actualidad contamos con Amin vit Super es una solución que incorpora aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y electrolitos que permiten compensar de manera inmediata y fácil, ya que es una solución soluble en agua.
Si la descompensación causada por el estrés calórico incrementa el consumo de agua y disminuye el consumo de alimento, la mejor manera de compensar es vía agua de bebida.
Consulte el departamento de atención a clientes en LAVET, para ampliar la información que aquí les comparto.