Bovinos

Dieta y crecimiento del ganado de engorda


   En las explotaciones de ganado bovino con destino de engorda, es imprescindible el manejo zootécnico adecuado y la dosificación de dietas que cubran los requerimientos nutricionales de estos animales, todos los ingredientes que conformen dichos alimentos deberán ser sometidos a análisis bromatológicos para fin de conocer a ciencia cierta los valores nutricionales que aportarán, a su vez cabe destacar que los mayores niveles de crecimiento, aprovechamiento y rendimiento se ven mayormente reflejados en explotaciones de carácter intensivo (Shimada, 1986).  Sin embargo es cierto que en las explotaciones extensivas se tiene a ventaja del aprovechamiento de los recursos naturales en todo su esplendor, ya que no es necesario invertir cuantiosas cantidades de dinero en la alimentación, aun así esto no es del todo cierto ya que los pastos presentes en los prados o zonas dedicadas al pastoreo no son analizadas en su nivel nutricional, por lo que la calidad que estos proporcionen puede ser deficiente por otra parte se arriesgan mucho los animales a infecciones parasitarias,

Equinos

que bien es propio mencionar que con las debidas precauciones y los debidos análisis se pueden hacer estrategias para que una explotación extensiva sea productiva, esto implicaría claramente el desarrollo de técnicas de mejoramiento en forrajes y pastizales y un balanceo de dieta aparte de la pastura que los animales pudiera consumir, es por eso que una explotación semi-intensiva con suplementación alimenticia genera mejores resultados, menor estrés a los animales y una notable disminución del riesgo por infecciones de origen etiológico como lo son las parasitosis, entre los ingredientes indispensables que no pueden faltar en cualquier tipo de explotación, son los pastos verdes y jóvenes, ya que son estos los que más nutrientes aportan, otro elemento vital que se debe tener en cuenta es el agua, sobre todo en México, donde las explotaciones de bovinos con destino de engorda se realizan por lo general en zonas de clima cálido o semi árido, como lo es el norte del país, es por ello que se debe contemplar que en estas condiciones atmosféricas los animales harán un mayor consumo de agua, pero a su vez se alimentarán en menor medida de materiales secos, es por ello que el pasto verde y joven no debe faltar en su dieta, ya que además de los nutrientes que proporcionará, le brindará un porcentaje de agua, que aun así no debe sustituir este elemento, para fines de calidad es importante contemplar aspectos básicos como los antecedentes de la alimentación del animal (si es que fue adquirido como becerro de reemplazo), la madurez o edad del animal, la raza, el sexo (solo se engordan a los machos, ya que las hembras son utilizadas para la recría) y el marmoleo esperado, este aspecto dependerá del mercado al cuál se le distribuirá la producción o los subproductos de origen cárnico (Calderón, 2015).Por eso la importancia de la dieta y crecimiento del ganado de engorda.

   Para incrementar los rendimientos y el crecimiento de los animales con destino a engorda, sobre todo en el ganado bovino se suelen aplicar suplementos de origen hormonal u homólogos sintéticos que pudieran tener efectos colaterales en el hígado de estos animales durante la absorción de la molécula, sin embargo el empleo de estos suplementos está penado en rastros y a nivel de salud pública pues su consumo puede ser nocivo para la salud, por ello se realizan pruebas sanguíneas previo su sacrificio, en las que se comprueban los niveles de ácidos grasos no esterificados (NEFA’s, por sus siglas en inglés) y los ácidos grasos de baja densidad (VLDL, por sus siglas en inglés) para así designar también el valor nutricional de la carne, obviamente esas son pruebas de rigor en los rastros tipo TIF (Tipo Inspección Federal) (Grummer, 2008).

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Bibliografía.

Calderón, F. (17 de Noviembre de 2015). BMeditores.mx. Obtenido de BMeditores.mx: http://bmeditores.mx/alimentacion-manejo-del-ganado-bovino-engorda-bajo-condiciones-estabulacion-en-mexico/

Grummer, R. (2008). Nutritional and management strategies for the prevention of fatty liver in dairy cattle. The Veterinary Journal, 10-20.

Shimada, M. A. (1986). Engorda de ganado bovino en corrales. D.F., México: Consultores en Producción Animal.