Campeones del hipódromo
Siempre es interesante ver un árabe, o un apalusa, un cuarto de milla, un andaluz o un pura sangre en una competencia de carreras, pues estas son razas de equinos deportivos con líneas genéticas ampliamente explotadas para tal fin, sin embargo como es sabido para que un animal brinde los resultados esperados debe considerarse la genética como parte de un 50%, ya que la nutrición es otro tanto importante, los caballos son animales que fermentan sus alimentos principalmente en el colon (cerca del 54% de la fermentación), dándoles un mayor tiempo a la digestión y aprovechamiento de la misma gracias a la acción microbiana, los primeros nutrientes en ser digeridos (después de las moléculas simples en la cavidad oral y esófago por acción de la amilasa) son los carbohidratos en el intestino delgado, los cuales en la dieta equina son principalmente obtenidos del almidón presente en los granos, tales como la avena, el trigo y el maíz, teniendo como producto final la glucosa, la cual es una fuente principal de energía, necesaria para que los equinos deportivos satisfagan sus necesidades en los intensos entrenamientos y en las competencias (Bolger, 2010)
es por esta razón que los animales jóvenes requieren de altas cantidades de carbohidratos y proteínas en sus dietas, ya que la energía es vital para completar su desarrollo y ser eficientes en el rendimiento deportivo, en un caballo de 500 kg de masa corporal, su alimentación debe cubrir un alto requerimiento de energía ya que deben consumir alrededor de 32.7 kcal y alrededor de 1309g de proteína bruta, los requerimientos de minerales, como el calcio (Ca), elementos traza como yodo (I), hierro (Fe), cinc (Zn), entre otros son esenciales sobre todo para los caballos de carreras, ya que durante la sudoración muchos de estos minerales son perdidos el calcio tiene una función osteoplástica junto con el fósforo (P) y el magnesio (Mg), el hierro es un elemento primordial para la síntesis de hemoglobina y eritrocitos, por lo que su importancia en un caballo de carreras es bastante, pues gracias a un mayor volumen de eritrocitos (glóbulos rojos), existe una mayor oxigenación del caballo y menor desgaste muscular, por ende un mayor rendimiento deportivo, el yodo es un componente básico de las hormonas esteroidales por lo que su importancia reproductiva es mayor, ya que las hormonas tiroides por lo que participa en las acciones principales de la homeostasis en el organismo (Azúa, 2002), otro requerimiento de vital importancia de los equinos deportivos son las vitaminas, existen dos tipos de vitaminas, hidrosolubles (C y complejo B) y liposolubles (A, D, E y K), las cuales regulan de manera esencial reacciones del sistema inmune, control de la fertilidad, síntesis alimenticia, precursoras de otros elementos esenciales como el calcio, mejoramiento de la vista, regulación de la coagulación, entre otras múltiples funciones, sin embargo su consumo debe ser regulado, ya que una deficiencia o un exceso puede poner en riesgo la vida del animal (Riverón, 2004).
La reproducción de los caballos de carreras es un punto y aparte que debe considerarse junto con sus requerimientos nutritivos, ya que si se tiene en mente producir un establo de campeones, es justo considerar al mismo tiempo que sus requerimientos alimenticios sean cubiertos, considerar la idea de cruzar las yeguas con sus mejores sementales, como ya se mencionó antes, la genética y la nutrición son un juego de 50-50 en el camino de la producción equina, una yegua embarazada debe cubrir mayores requerimientos de forraje (2-6 kilos) así como cubrir las necesidades de proteínas y carbohidratos antes mencionados, sin olvidar que los requerimientos de calcio aumentarán de manera considerable, sabiendo que esta dieta de gestación debe ser regulada por un MVZ especialista y así mismo tener en cuenta que la gestación de una yegua es de 11 meses, sin embargo el parto de la yegua le lleva alrededor de 15 minutos, tiempo que ella puede postergar a voluntad si existe la presencia de una amenaza, los potros de carreras y trabajo se deben manejar desde temprana edad para acostumbrarse al contacto humano y sea más fácil la monta cuando tenga la edad ideal, a propósito de edades ideales, es recomendable que la cruza en la yegua sea a partir de los 4 años de edad, si esta es de raza pura, la venta de pies de cría puede resultar un buen éxito financiero, sobre todo si los progenitores resultan ser campeones de carreras o con renombre en asociaciones ecuestres. (Graffi, 2012).
Para una mayor eficacia en el aprovechamiento nutricional y reproductivo, así como asegurar que el sistema inmune de los potros será eficaz, la combinación de ADE PLUS® y CALCITÓN 250ml® facilitan los rendimientos y aprovechamiento de la nutrición en equinos deportivos, por la combinación de vitaminas A, D y E que confieren la capacidad del sistema inmune de los potros, la eficiencia reproductiva de los progenitores y el mantenimiento y desarrollo e los jóvenes competidores, así como el uso de minerales como aporte extra en conjunto con aminoácidos aportan un mejor aprovechamiento y crecimiento por parte de los caballos dedicados a la competición y a la reproducción.
Bibliografía.
Azúa, R. V. (2002). Los elementos traza como indicadores de patrones alimentarios. Cienciorama.
Bolger, C. (01 de Febrero de 2010). horse1. Obtenido de horse1: http://www.horse1.es/es/articulos-publicados/39-cientificos/118-el-sistema-digestivo-del-caballo-comparado-con-el-de-otras-especies
Graffi, D. (01 de Julio de 2012). Noticaballos. Obtenido de Noticaballos: http://www.noticaballos.com/secretos-de-la-cria-de-caballos-de-carrera.html
Riverón, S. (2004). Requerimientos nutricionales del caballo. Rev. ACPA, 19-21.