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Toxicología Veterinaria: Las micotoxinas en la reproducción de la cerda


Es común que en la alimentación de los animales domésticos las micotoxinas estén presentes.

En la producción animal, particularmente en la de los monogástricos, como los cerdos, las micotoxinas juegan un papel importantísimo, pues los cerdos son una especie altamente susceptible a estas.

Describiremos aquellas micotoxinas de mayor importancia económica en la alimentación de la cerda, pues causan un impacto negativo en la fertilidad y reproducción de la cerda. El consumo de estas micotoxinas por la cerda puede causar una variedad de síntomas, que dependen de una serie de factores, descritos por la toxicología veterinaria:

La toxicología veterinaria se encarga de la clasificación de las micotoxinas

Podemos definir a las micotoxinas como el producto toxico que resulta de procesos metabólicos que naturalmente ocurren en los hongos.

La toxicología veterinaria ha identificado 4 principales géneros hongos productores de micotoxinas, Aspergillus spp., Fusarium spp., Penicillum spp., Claviceps spp.

De estos 4 géneros, solo el género Penicillum spp., ha sido considerado por la toxicología veterinaria como saprófito. Y debido a esta condición, el Penicillum spp. puede considerarse “bueno” pues su presencia no interfiere en el funcionamiento normal. Los hongos saprófitos como el Penicillum generalmente se producen durante el almacenaje de las raciones o de los ingredientes que las componen.

Los hongos son importantes para la reproducción de la cerda.

Por otra parte, hay hongos patógenos, que generalmente se producen en la pre cosecha de los ingredientes que componen las raciones.

Aspergillus spp., Fusarium spp. y Claviceps spp., son los tres géneros de hongos patógenos productores de micotoxinas, por lo que la toxicología veterinaria les ha dado un papel importantísimo en la reproducción de la cerda.

Así que la toxicología veterinaria ha nombrado como micotoxicosis reproductivas a las fallas de la reproducción de la cerda causadas por micotoxinas.

Las micotoxinas son importantes para la reproducción de la cerda.

Las principales micotoxinas involucradas en la reproducción de la cerda son, en primer lugar, la zeralenona, los alcaloides del ergot o cornezuelo y la T2 que proviene de los tricotecenos.

La presencia de estas micotoxinas en la alimentación de la cerda generalmente implica una alta incidencia de fallas y patologías reproductivas en la cerda.

La toxicología veterinaria ha identificado a las siguientes micotoxinas como las de mayor relevancia en la reproducción de la cerda

Fusarium F. graminearum, F. culmonarum Zeralenona
F. roseum, F. graminearum Deoxinivalenos (DON) o Vomitoxina
F. tricinctum T-2

 

Aspergillus Aspergillus flavus Aflatoxina B1
Aspergillus parasiticus Aflatoxina B2
Aspergillus flavus Aflatoxinas G1, G2

 

Claviceps Claviceps purpurea, Claviceps paspalli y Claviceps fusiformis Alcaloides del Ergot o del Cornezuelo.

 

La toxicología veterinaria también ha identificado cuales son los principales efectos que causan las micotoxinas antes descritas.

Micotoxina Afecta a Efectos clínicos Tratamiento y prevención
Aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2) Lechones en desarrollo Crecimiento reducido, fallas en el sistema inmune Vitamina E y Selenio
T-2 Cerdas y lechones destetados Diarrea, leucopenia, ulceras orales, inmunosupresión. Tratamiento para la diarrea y las úlceras
DON Cerdas Crecimiento reducido. Cambio del alimento
Ergot Cerdas, lechones lactantes Agalactia en la cerda, Evitar el cornezuelo (centeno).
Zeralenona Sementales jóvenes, cerdos jóvenes, cerdas en desarrollo. Hiperestrogenismo, pseudogestaciones, libido reducido, fallas en el ciclo Tratmientos hormonales, según sea el caso

 

Como complemento del tratamiento y la prevención de las micotoxicosis se sugiere la utilización de los adsorbentes de micotoxinas. Son diversos los disponibles en el mercado.

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